fechar
Ainda não tem cadastro? Faça agora
Esqueci a senha

Já tem cadastro? Conecte-se

Biblioteca Hortiescolha

Pimenta no prato

Última atualização em 04 de Agosto de 2017.

A pimenta é uma hortaliça aromática muito utilizada na gastronomia, mas que divide opiniões devido a sua pungência.

Acesse a cartilha e conheça as principais variedades comercializadas na CEAGESP!


A Medida das Frutas e Hortaliças

Última atualização em 01 de Agosto de 2017.

Você já deve ter tido este tipo de dúvida: 


"O que significa uma Cenoura de classificação Extra AA?"

ou

"Qual é o exato tamanho do Abacaxi Pérola B Médio?"


Agora com as cartilhas: "A Medida das Frutas" e "A Medida das Hortaliças", estas dúvidas podem ser esclarecidas!

Consulte também o Hortipedia do Hortiescolha!

Encontro ABRACEN 2017

Última atualização em 31 de Julho de 2017.

Confira a apresentação do Hortiescolha no Encontro ABRACEN 2017 em 28.07.2017

Encontro Nacional da ABRACEN - 2017

Última atualização em 26 de Julho de 2017.

As ferramentas do Hortiescolha serão apresentadas no Encontro Nacional da ABRACEN - 2017

Confira a programação.



Ferramenta Agricultura Local

Última atualização em 26 de Julho de 2017.

A ‘Agricultura Local’ é uma ferramenta de busca da produção local de frutas e hortaliças frescas. Ela pode ser utilizada instituições governamentais como prefeituras, na compra para a alimentação escolar e instituições privadas como restaurantes e supermercados e por consumidores.
A ‘Agricultura Local’ promove o consumo do produto local.
Agora é fácil saber que frutas e hortaliças frescas estão disponíveis no seu município, nos municípios vizinhos, na sua região e a melhor época para o seu consumo.
Os dados são ...

Ferramenta para elaboração de editais

Última atualização em 26 de Julho de 2017.

A Secretaria da Agricultura e Abastecimento através da CODEAGRO, desenvolveu um sistema para auxiliar na elaboração de editais para a compra de gêneros da agricultura familiar.

O sistema que está disponível no site da CODEAGRO, utiliza as ferramentas do Hortiescolha.

Saiba mais, consultando o Manual do Usuário.

Tabela de Equivalência e Valoração

Última atualização em 22 de Junho de 2017.

Tabela de Equivalência e Valoração, permite a consulta da equivalência entre as denominações de classificação da Cotação de Preços da CEAGESP, da classificação utilizada pelo Mercado Atacadista e das características mensuráveis do tamanho do produto, indicando também a classe de valoração.

Confira nos links abaixo:

Abacate

Abacaxi

Abóbora

Abobrinha

Acelga

Acerola

Agrião

Alcachofra

Alecrim

Alface

Alho

Alho-poró

Almeirão

Ameixa

Atemóia

Banana

Batata

Batata-doce

Berinjela

Beterraba com folha

Beterraba

Brócolis

Caju

Caqui

Cará

Carambola

Catalonha

Cebola

Cebolete

Cebolinha

Cenoura com ...

Atividades Escola do Sabor

Última atualização em 18 de Maio de 2017.

As atividades lúdicas desenvolvidas para o Projeto Escola do Sabor, buscam aproximar as crianças da agricultura ao mostrar o caminho da produção, comercialização, consumo, preparação e utilização de frutas e hortaliças, especialmente das que têm menor aceitação junto ao público infantil.

Conheça o material.

Banana

Batata-doce

Berinjela

Caqui

Cará

Chuchu

Goiaba

Inhame

Mandioca

Vagem




Personagens Escola do Sabor

Última atualização em 18 de Maio de 2017.

A Escola do Sabor, possui o objetivo de despertar nas crianças, a partir de atividades lúdicas, o hábito de se alimentar bem e com variedade, deixando a relação com o alimento muito divertida.

Através de desenhos, brincadeiras e outros exercícios, o programa desperta a curiosidade das crianças sobre as frutas e hortaliças, para que elas entendam como são produzidas no campo e comercializadas.

Conheça os personagens:

Acelga

Alface

Banana

Batata-doce

Berinjela

Beterraba

Caqui

Cará

Chuchu

Couve

Couve-flor

Inhame

Goiaba

Mandioca ...

Guia de Variedades

Última atualização em 09 de Maio de 2017.

O mundo das frutas e hortaliças é rico em cores, tamanhos, formatos, texturas, sabores, aromas. Os agricultores investem, a cada dia, em diversidade, na introdução de novos produtos, variedades, novas formas de apresentação e embalagens.

Os institutos de pesquisa brasileiros como a EMBRAPA, o IAC ? Instituto Agronômico de Campinas, as universidades e as empresas produtoras de sementes investem em melhoramento genético, no cruzamento e seleção de variedades com maior produtividade, resistência a pragas e doenças e características que atraiam o ...

Material de apoio para aquisição de alimentos da agricultura familiar

Última atualização em 09 de Maio de 2017.

Você pode consultar no links abaixo, material técnico e informações que servirá de apoio para elaboração e desenvolvimento das chamadas públicas do seu município!


Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional

Coordenadoria de Desenvolvimento de Agronegócios

Compras da Agricultura Familiar, do Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário (MDSA)

Identificação da Demanda de Alimentos dos Órgãos da União para a Agricultura Familiar


Estados com legislação própria para aquisição de gêneros da agricultura familiar

Última atualização em 09 de Maio de 2017.

Você sabia que alguns Estados possuem legislação própria para aquisição de produtos da agricultura familiar?

Saiba mais

Sazonalidade das frutas e hortaliças

Última atualização em 16 de Janeiro de 2017.

Uma boa parceria com a Natureza exige o conhecimento do comportamento de cada planta e o da sua melhor região de produção e época de plantio (luz, temperatura, fertilidade do solo, altitude, relevo). O plantio na melhor época e região permite maior produção por área (produtividade), melhor qualidade, menor custo de produção, menor ocorrência de pragas e doenças e menor aplicação de insumos como defensivos, menor custo e melhor qualidade do produto para o consumidor.

O Brasil é grande em ...

Hortiescolha participa de evento para comemoração do Dia Mundial da Alimentação

Última atualização em 13 de Dezembro de 2016.

O encontro da rede de segurança alimentar em Campinas, pela educação nutricional, alimentação saudável, contra a fome e o desperdício de alimentos, movimentou o auditório Monsenhor Salim, da Puccamp II, em 20/10/2015. O evento marcou o Dia Mundial da Alimentação criou um espaço de diálogo e de referência sobre preservação dos solos e alimentos regionais. 
O primeiro palestrante do dia foi o Dr. Evaristo Eduardo de Miranda, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A segunda palestrante ...

Padrão mínimo de qualidade

Última atualização em 23 de Novembro de 2016.

A garantia da qualidade na aquisição das frutas e hortaliças frescas exige prevenção, preparação e agilidade no controle de qualidade no recebimento. A prevenção de problemas na aquisição de frutas e hortaliças frescas para o serviço de alimentação começa com:

  1. Determinações claras e simples de padrões mínimos de qualidade, abaixo dos quais os produtos não serão tolerados.
  2. Caracterização mensurável das classificações utilizadas no mercado e a sua equivalência com a cotação de preços da CEAGESP.
  3. Caracterização precisa do produto ...