fechar
Ainda não tem cadastro? Faça agora
Esqueci a senha

Já tem cadastro? Conecte-se

Biblioteca Hortiescolha

Ervas Aromáticas

Última atualização em 15 de Fevereiro de 2019.

As plantas aromáticas são utilizadas há muitos anos na medicina, na preservação e condimentação dos alimentos, em cerimônias religiosas, entre outros.

A sua diversidade é muito grande e sua diferenciação visual, muitas vezes, acaba-se tornando difícil. Em virtude disto, o Centro de Qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento da CEAGESP desenvolveu o Guia de Ervas Aromáticas, onde através de caracterização como fotos, desenhos, utilização culinária, etc, você poderá conhecer um pouco mais sobre as ervas aromáticas.


Saiba mais acessando os links abaixo ...

A Medida das Frutas e Hortaliças

Última atualização em 11 de Fevereiro de 2019.

Você já deve ter tido este tipo de dúvida: 


"O que significa uma Cenoura de classificação Extra AA?"

ou

"Qual é o exato tamanho do Abacaxi Pérola B Médio?"


Agora com as cartilhas: "A Medida das Frutas" e "A Medida das Hortaliças", estas dúvidas podem ser esclarecidas. 


Consulte também o Hortipedia do Hortiescolha.

Princípios de fisiologia e tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças

Última atualização em 07 de Janeiro de 2019.

Confira a aula desenvolvida pelo Eng. Agrônomo, Dr. Gabriel Vicente Bitencourt de Almeida para o programa Hortiescolha


Rotulagem

Última atualização em 13 de Julho de 2018.

Você já teve curiosidade de saber de onde vem a fruta ou hortaliça que você consome? 

A rotulagem é um procedimento de extrema importância para se estabelecer uma linha de comunicação entre quem produz o alimento e quem o consome. As embalagens de frutas e hortaliças frescas também devem ser rotuladas para garantir que o processo de rastreabilidade seja eficaz.

Quais são os índices do Hortiescolha?

Última atualização em 14 de Dezembro de 2017.

São eles:

Índice de Aproveitamento (IA): fator utilizado para planejar quantitativamente um cardápio e seus gêneros. Ele está relacionado a qualidade, maturidade do produto e técnicas utilizadas durante o preparo.

Índice de Valoração (IV): fator utilizado para calcular a relação entre o preço de cada classificação e a classificação menos valorizada de cada produto e variedade.

Índice de Escolha (IE): fator utilizado para indicar a escolha da classificação de melhor custo-benefício (maior Índice de Escolha), que considera a diferença de ...

Como medir a a doçura das frutas?

Última atualização em 14 de Dezembro de 2017.

Uma fruta doce e saborosa é uma característica que nós desejamos no momento do consumo. De acordo com o dicionário Michaelis, a doçura pode ser definida como qualidade ou característica daquilo que é agradável ao paladar.

Saiba como medir a doçura das frutas consultando a cartilha " A medida da doçura das frutas".

Atividades Escola do Sabor

Última atualização em 06 de Dezembro de 2017.

As atividades lúdicas desenvolvidas para o Projeto Escola do Sabor, buscam aproximar as crianças da agricultura ao mostrar o caminho da produção, comercialização, consumo, preparação e utilização de frutas e hortaliças, especialmente das que têm menor aceitação junto ao público infantil.

Conheça o material:

Acelga

Alface

Banana

Batata-doce

Berinjela

Caqui

Cará

Chuchu

Couve-flor

Goiaba

Inhame

Mandioca

Vagem




Seminário Internacional de Segurança do Alimento

Última atualização em 20 de Outubro de 2017.

Uma boa dica para atualizar seus conhecimentos!

Confira:

Seminário Internacional de Segurança do Alimento

Atualização do Google Chrome

Última atualização em 21 de Setembro de 2017.

Atenção usuários do Google Chrome.

É muito importante atualizar o browser para visualizar corretamente o site do Hortiescolha!

Como fazer isto?

É muito simples. Assista o vídeo tutorial abaixo.



Pimenta no prato

Última atualização em 04 de Agosto de 2017.

A pimenta é uma hortaliça aromática muito utilizada na gastronomia, mas que divide opiniões devido a sua pungência.

Acesse a cartilha e conheça as principais variedades comercializadas na CEAGESP!


Encontro ABRACEN 2017

Última atualização em 31 de Julho de 2017.

Confira a apresentação do Hortiescolha no Encontro ABRACEN 2017 em 28.07.2017

Encontro Nacional da ABRACEN - 2017

Última atualização em 26 de Julho de 2017.

As ferramentas do Hortiescolha serão apresentadas no Encontro Nacional da ABRACEN - 2017

Confira a programação.



Ferramenta Agricultura Local

Última atualização em 26 de Julho de 2017.

A ‘Agricultura Local’ é uma ferramenta de busca da produção local de frutas e hortaliças frescas. Ela pode ser utilizada instituições governamentais como prefeituras, na compra para a alimentação escolar e instituições privadas como restaurantes e supermercados e por consumidores.
A ‘Agricultura Local’ promove o consumo do produto local.
Agora é fácil saber que frutas e hortaliças frescas estão disponíveis no seu município, nos municípios vizinhos, na sua região e a melhor época para o seu consumo.
Os dados são ...

Ferramenta para elaboração de editais

Última atualização em 26 de Julho de 2017.

A Secretaria da Agricultura e Abastecimento através da CODEAGRO, desenvolveu um sistema para auxiliar na elaboração de editais para a compra de gêneros da agricultura familiar.

O sistema que está disponível no site da CODEAGRO, utiliza as ferramentas do Hortiescolha.

Saiba mais, consultando o Manual do Usuário.

Tabela de Equivalência e Valoração

Última atualização em 22 de Junho de 2017.

Tabela de Equivalência e Valoração, permite a consulta da equivalência entre as denominações de classificação da Cotação de Preços da CEAGESP, da classificação utilizada pelo Mercado Atacadista e das características mensuráveis do tamanho do produto, indicando também a classe de valoração.

Confira nos links abaixo:

Abacate

Abacaxi

Abóbora

Abobrinha

Acelga

Acerola

Agrião

Alcachofra

Alecrim

Alface

Alho

Alho-poró

Almeirão

Ameixa

Atemóia

Banana

Batata

Batata-doce

Berinjela

Beterraba com folha

Beterraba

Brócolis

Caju

Caqui

Cará

Carambola

Catalonha

Cebola

Cebolete

Cebolinha

Cenoura com ...