fechar
Ainda não tem cadastro? Faça agora
Esqueci a senha

Já tem cadastro? Conecte-se

Biblioteca Hortiescolha

Tabela de Equivalência e Valoração

Última atualização em 23 de Março de 2017.

Tabela de Equivalência e Valoração, permite a consulta da equivalência entre as denominações de classificação da Cotação de Preços da CEAGESP, da classificação utilizada pelo Mercado Atacadista e das características mensuráveis do tamanho do produto, indicando também a classe de valoração.

Confira nos links abaixo:

Abacate

Abacaxi

Abóbora

Abobrinha

Acelga

Acerola

Agrião

Alcachofra

Alecrim

Alface

Alho

Alho-poró

Almeirão

Ameixa

Atemóia

Banana

Batata

Batata-doce

Berinjela

Beterraba com folha

Beterraba

Brócolis

Caju

Caqui

Cará

Carambola

Catalonha

Cebola

Cebolete

Cebolinha

Cenoura com ...

Sazonalidade das frutas e hortaliças

Última atualização em 16 de Janeiro de 2017.

Uma boa parceria com a Natureza exige o conhecimento do comportamento de cada planta e o da sua melhor região de produção e época de plantio (luz, temperatura, fertilidade do solo, altitude, relevo). O plantio na melhor época e região permite maior produção por área (produtividade), melhor qualidade, menor custo de produção, menor ocorrência de pragas e doenças e menor aplicação de insumos como defensivos, menor custo e melhor qualidade do produto para o consumidor.

O Brasil é grande em ...

Hortiescolha participa de evento para comemoração do Dia Mundial da Alimentação

Última atualização em 13 de Dezembro de 2016.

O encontro da rede de segurança alimentar em Campinas, pela educação nutricional, alimentação saudável, contra a fome e o desperdício de alimentos, movimentou o auditório Monsenhor Salim, da Puccamp II, em 20/10/2015. O evento marcou o Dia Mundial da Alimentação criou um espaço de diálogo e de referência sobre preservação dos solos e alimentos regionais. 
O primeiro palestrante do dia foi o Dr. Evaristo Eduardo de Miranda, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A segunda palestrante ...

Padrão mínimo de qualidade

Última atualização em 23 de Novembro de 2016.

A garantia da qualidade na aquisição das frutas e hortaliças frescas exige prevenção, preparação e agilidade no controle de qualidade no recebimento. A prevenção de problemas na aquisição de frutas e hortaliças frescas para o serviço de alimentação começa com:

  1. Determinações claras e simples de padrões mínimos de qualidade, abaixo dos quais os produtos não serão tolerados.
  2. Caracterização mensurável das classificações utilizadas no mercado e a sua equivalência com a cotação de preços da CEAGESP.
  3. Caracterização precisa do produto ...

Novidades em 2017! Cursos online do Programa Hortiescolha

Última atualização em 07 de Novembro de 2016.


Conheça o Curso Tomilho

Minicurso Hortiescolha 2015

Última atualização em 07 de Novembro de 2016.

As frutas e hortaliças são componentes essenciais no cardápio, pelo valor nutricional e pelo potencial de oferecer diversidade de alimentos, principalmente, às crianças. Mas como escolher corretamente cada uma delas, de acordo com o custo-benefício, tamanho, formato, variedade, textura, sabores e aromas?  

Essa foi a proposta do minicurso sobre o  programa Hortiescolharealizado pela primeira vez em São Carlos, na Embrapa Instrumentação, no dia 25 de junho, das 8 às 18 horas.


Saiba mais ...

Manual de Boas Práticas na Alimentação Escolar

Última atualização em 07 de Novembro de 2016.

Confira o Manual de Boas Práticas na Alimentação Escolar desenvolvido pelo PNAE/CECANE

Link

Princípios de fisiologia e tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças

Última atualização em 07 de Novembro de 2016.

Confira a aula desenvolvida pelo Eng. Agrônomo, Dr. Gabriel Vicente Bitencourt de Almeida para o programa Hortiescolha


Tutorial Hortiescolha

Última atualização em 07 de Novembro de 2016.

Confira o tutorial no canal do YouTube Hortiescolha.

Ele foi desenvolvido para facilitar a navegação no site e a utilização das ferramentas do programa!




Capacitações Hortiescolha

Última atualização em 07 de Novembro de 2016.

No período de (2013-2016), o programa Hortiescolha promoveu capacitações, com o objetivo de apresentar o programa e formar multiplicadores.

a)    2016 (até agosto/2016): 598 pessoas.

b)    2015: 1739 pessoas.

c)    2014: 714 pessoas.

d)    2013: 1512 pessoas.

Participaram das capacitações:

Universidades (ESALQ/USP, FSP/USP, UNIANCHIETA, PUC Campinas, UNIFRAN, UNOCHAPECÓ, UNICSUL, FATEC Piracicaba, UNIVAP, UNIFESP, CEUNSP, ETEC UIRAPURU, ETEC Sapopemba, SENAI Barra Funda, SENAC Gastronomia, SESI, FATEC Capão Bonito, USP Pirassununga).

Prefeituras (São Paulo, Suzano ...

Guia de Variedades

Última atualização em 19 de Setembro de 2016.

O mundo das frutas e hortaliças é rico em cores, tamanhos, formatos, texturas, sabores, aromas. Os agricultores investem, a cada dia, em diversidade, na introdução de novos produtos, variedades, novas formas de apresentação e embalagens.

Os institutos de pesquisa brasileiros como a EMBRAPA, o IAC ? Instituto Agronômico de Campinas, as universidades e as empresas produtoras de sementes investem em melhoramento genético, no cruzamento e seleção de variedades com maior produtividade, resistência a pragas e doenças e características que atraiam o ...

Maracujá no Hortiescolha

Última atualização em 16 de Setembro de 2016.


Saiba mais sobre o Maracujá!

Pergunte ao Hortiescolha - Guia de Variedades

Última atualização em 16 de Setembro de 2016.


Pergunte ao Hortiescolha - Como comprar maior quantidade de frutas e hortaliças gastando menos?

Última atualização em 16 de Setembro de 2016.


Pergunte ao Hortiescolha - Tabela de Equivalência e Valoração

Última atualização em 16 de Setembro de 2016.